メモ帳
カテゴリ
全体 ものづくり 陶芸 セカンドライフ 美しい日本 田舎暮らし 自然 健康 スロージョギング 趣味 織りもの 自然食品 高齢者の生き方 蕎麦 ペット 野菜つくり 作品展 子供たち 四季 カフェ マラソン ホームページ 絵画 町会活動 健康管理 以前の記事
2020年 09月 2020年 06月 2020年 05月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 検索
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いよいよ、年末最後の大仕事!!、
それは恒例となった年越しの蕎麦打ちです。 昨日は自宅で、家内と3歳の孫が正月の餅つくりを していました。 孫にとっては初めての体験、 打ち粉で頭から顔、そして歩く場所が全て 白い粉が振りまかれたような状態になっていました。 そして、今日は私の出番です・・・・・ でも、とても昨日の家内の餅つきのような状況では、 心が乱れて?、蕎麦打ちが出来ません。 工房に出かけて、一人で黙々と、蕎麦打ちです。 約15人分の蕎麦を打つ必要があります。 でも、前回の蕎麦打ちからはもう、半年以上経っています、、、 あまりに、間が空くと、いつも初心者のような気分に戻ります。 大事なのは蕎麦粉の量に対する水分量です。 いつも通りに43%を目標に、水を加えてみると、 ここのところ、空気が乾燥しているためか? 少し、ボソボソの感じです。 ここからの水分量が微妙で、指先の感触頼りです・・・ 約2%の水分を多めに加えることで、 最適なねばりと纏まりの感じになりました。 そうすると、これから先の、菊練りと伸ばしは いつも、陶芸でやっている作業なので そんなに支障はありません。 とは言え、蕎麦のプロではないので 丸いものを真四角に伸ばすことは至難の技です。 でも、そこそこに、四角い形になって・・・ 蕎麦が仕上がりました。 こうして、今年一年の仕事を終え、 静かに除夜の鐘を待つことになりました。 皆さま、今年一年間、色々とありがとうございました。 来年もまた、どうぞ、よろしくお願い致します。
by nukuyuu
| 2010-12-31 21:17
|
ファン申請 |
||