先日来より収穫したさつま芋、
近所に配ったり、陶芸教室の生徒さんにおすそ分けしたり、と
次第に少なくなってきました。
芋のつるも、ブログで新しい食べ方を教えて戴いたりして、
素晴らしい田舎ライフを実感しています。
そうなると、あと少しになって来たさつま芋を
最も美味しく食べる方法は何だろう?・・・と、
焼き芋を作ってみることにしました。
話は簡単、
土鍋に入れてガスレンジに掛けるだけです。
使った土鍋は以前に焼肉にも使えることを目的で作ったもの、
ホッカホカ、ホクホク の焼き芋が出来ました。
とっても美味です。
それを反映してか?、今、教室では土鍋作りがブーム?に??なりそうです。
習志野市からの生徒さんが作り始めた土鍋、
左が直径36cm、右が直径21cmの蓋付きです。
でも、急に寒くなり始めた最近の天気、
急いで土鍋を完成させないといけないようです。